Что такое глютамин?
Глютамин — это незаменимая аминокислота, выполняющая множество функций в организме. Это строительный блок белка и важнейшая часть иммунной системы. Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Синтез глютамина происходит непосредственно в организме человека, также он содержится в некоторых продуктах питания, однако не всегда возможно полноценное удовлетворение суточных потребностей. Дефицит приводит к дисбалансу нутриентов в организме и, как следствие, к нарушениям в работе внутренних органов.
Человеческий организм потребляет большое количество глютамина. При поступлении достаточного количества этой аминокислоты в организм восстановительный период после операций и травм значительно сокращается. Также глютамин значительно снижает негативные последствия стрессовых ситуаций, заболеваний как вирусного, так и бактериального происхождения.
Доказано участие глютамина в ходе синтеза других важных типов аминокислот. Он способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, что способствует укреплению общей выносливости организма.
Глютамин принимает участие в синтезе глютаминовой кислоты, которая оказывает прямое воздействие на состояние нервной системы. Она активно участвует в передаче нервных импульсов и стимулирует нормальную работу психики.
Как работает глютамин?
Как уже упоминалось ранее, глютамин выполняет в организме человека множество функций:
- Стимуляция работы иммунной системы. Глютамин — это важный источник “топлива” для иммунных клеток, включая лейкоциты, однако его уровень в крови может снижаться из-за серьезных травм, ожогов или операций. Если потребность организма в глутамине превышает его способность производить его, ваше тело может расщепить запасы белка, например, мышечную ткань, чтобы высвободить больше этой аминокислоты.
Исследования также показали, что дополнительное введение глютамина может улучшить состояние здоровья, уменьшить количество инфекций и сократить время пребывания в больнице после операции.
- Здоровье кишечника. Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника. В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы, а глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также препятствует возникновению синдрома “протекающего кишечника”
- Защита от токсинов. Благодаря поддержанию целостности стенок кишечника, глютамин препятствует распространению токсинов в организме. Принимает участие в процессе детоксикации — выводе вредных веществ из организма.
- Antiage эффект. Препятствует вредному воздействию свободных радикалов, борется с оксидативным стрессом, принимает участие в процессах регенерации и обновления клеток организма.
Преимущества внутривенного введения глютамина
Дополнительный глютамин возможно получить как из продуктов питания:
Яйца: | 4,4% | (0,6 г на 100 г яиц) |
Говядина: | 4,8% | (1,2 г на 100 г говядины) |
Обезжиренное молоко: | 8,1% | (0,3 г на 100 г молока) |
Тофу: | 9,1% | (0,6 г на 100 г тофу) |
Белый рис: | 11,1% | (0,3 г на 100 г риса) |
Кукуруза: | 16,2% | (0,4 г на 100 г кукурузы) |
так и при помощи биологически активных добавок.
Однако, если у вас есть аллергия на вышеперечисленные продукты, либо присутствует мальабсорбция (плохая усвояемость) нутриентов через ЖКТ, вопрос дополнительного получения глютамина остается открытым.
При внутривенном введении, глютамин попадает непосредственно в кровоток и включается в необходимые процессы. Кроме того, введение глютамина прекрасно сочетается с внутривенным введением других нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот) и способствует улучшению их воздействия.