Что такое глютамин?

Глютамин — это незаменимая аминокислота, выполняющая множество функций в организме. Это строительный блок белка и важнейшая часть иммунной системы. Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

Синтез глютамина происходит непосредственно в организме человека, также он содержится в некоторых продуктах питания, однако не всегда возможно полноценное удовлетворение суточных потребностей. Дефицит приводит к дисбалансу нутриентов в организме и, как следствие, к нарушениям в работе внутренних органов.

Человеческий организм потребляет большое количество глютамина. При поступлении достаточного количества этой аминокислоты в организм восстановительный период после операций и травм значительно сокращается. Также глютамин значительно снижает негативные последствия стрессовых ситуаций, заболеваний как вирусного, так и бактериального происхождения.

Доказано участие глютамина в ходе синтеза других важных типов аминокислот. Он способствует накоплению гликогена в мышечной ткани, что способствует укреплению общей выносливости организма.

Глютамин принимает участие в  синтезе глютаминовой кислоты, которая оказывает прямое воздействие на состояние нервной системы. Она активно участвует в передаче нервных импульсов и стимулирует нормальную работу психики. 

Как работает глютамин?

Как уже упоминалось ранее, глютамин выполняет в организме человека множество функций:

Исследования также показали, что дополнительное введение глютамина может улучшить состояние здоровья, уменьшить количество инфекций и сократить время пребывания в больнице после операции.

Преимущества внутривенного введения глютамина

Дополнительный глютамин возможно получить как из продуктов питания:

Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г говядины)
Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

так и при помощи биологически активных добавок. 

Однако, если у вас есть аллергия на вышеперечисленные продукты, либо присутствует мальабсорбция (плохая усвояемость)  нутриентов через ЖКТ, вопрос дополнительного получения глютамина остается открытым. 

При внутривенном введении, глютамин попадает непосредственно в кровоток и включается в необходимые процессы. Кроме того, введение глютамина прекрасно сочетается с внутривенным введением других нутриентов (витаминов, минералов, аминокислот) и способствует улучшению их воздействия.

27.05.2021