В контексте лечения и восстановления после covid-19, который, как известно, вызывает длительную разбалансировку иммунной системы, а также сезонного гриппа, нельзя не упомянуть о протеолитических ферментах. Среди нутрицевтиков ферменты не менее важны, чем витамины и минералы, поскольку служат ускорителями процессов, происходящих в человеческом организме.

Протеолитические ферменты: что это?

Протеолитические ферменты – это белковые катализаторы, которые способствуют бесчисленным биохимическим реакциям, происходящим в человеческом теле ежесекундно. Они контролируют все метаболические процессы: от расщепления нутриентов до иммуномодулирующих функций. Протеолиз – это процесс расщепления белков на более мелкие полипептиды или аминокислоты. Без катализаторов этот процесс происходит очень медленно и может занимать годы.

Протеолитические ферменты обладают способностью ускорять метаболические реакции в более чем 100-1000 раз. Они содержатся в организме, а также в некоторых продуктах питания и пищевых добавках.

Как действуют ферменты?

Протеолитические ферменты оказывают следующие эффекты: ускоряют заживление тканей организма, в том числе мышечной, обадают противовоспалительным и противоотечным действием, повышают иммуннитет, снижают аллергические реакции организма.

Отличительной чертой действия ферментов является то, что они действуют системно и не подавляют воспалительный процесс, а ускоряют его естественное течение и тем самым помогают организму с ним справиться. Использование протеолитических ферментов в сочетании с антбиотиками увеличивает биодоступность последних, что позволяет достичь желаемого терапевтического эффекта меньшими дозами препаратов.

К большому сожалению, общая активность ферментов в человеческом организме снижается с возрастом, что приводит к повышению риска возникновения различных заболеваний и негативно сказывается на внешнем виде.

Виды протеолитических ферментов

Протеолитические ферменты вырабатываются в поджелудочной железе, но они также содержатся в некоторых типах продуктов. Папайя и ананас считаются двумя растительными источниками, которые содержат самый высокий уровень протеолитических ферментов. https://www.winchesterhospital.org/health-library/article?id=21671

Наиболее действенными протеолитическими ферментами считаются бромелайн (содержится в ананасе), папаин (содержится в папайе), а так же трипсин и химотрипсин. Бромелайн и папаин можно получить как путем употребления в пищу ананаса и папайи, так и путем употребления пищевых добавок, где эти ферменты содержатся в концентрированном виде. В отличие от бромелайна и папаина, трипсин и химотрипсин – ферменты животного происхождения и получить их дополнительно можно только из пищевых добавок.

Еще одним важным ферментом в контексте уменьшения воспалительных процессов является серрапептаза. Этот фермент снижает воспалительные процессы в суставах, обладает противоотечным действием, а также уменьшает болевой синдром.

Возможные побочные эффекты и реакции

Хотя протеолитические ферменты считаются относительно безопасными, иногда они могут вызывать аллергические реакции. Еще один побочный эффект, о котором сообщалось, — это расстройство желудка, включая диарею, тошноту и рвоту. 

Протеолитический фермент папаин может усиливать свойства антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови).

03.02.2021