Водорастворимая аминокислота L-эрготионеин (2-меркапто-L-гистидин бетаин) встречается в основном в грибах, в других продуктах животного и растительного происхождения эрготионеин тоже содержится, однако в гораздо меньших количествах.

https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ergothioneine

Синтез эрготионеина у высших растений и животных, включая человека, пока не обнаружен. Он известен как эффективный и стабильный антиоксидант, который не самоокисляется при физиологическом PH, не способствует образованию гидроксильных радикалов и защищает организм от воздействия оксидативного стресса. https://scholar.google.com/scholar_lookup?journal=Compt+Rende&title=Sur+une+base+nouvelle+retiree+du+seigle+ergote,+l%27ergothioneine&volume=149&publication_year=1909&pages=222-224& 

https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ergothioneine

Более того, недавно он стал известен как ключевой биогенный субстрат переносчика органических катионов OCTN1, который связан с аутоиммунными заболеваниями. Пищевой эрготионеин поглощается и концентрируется в основном в митохондриях млекопитающих.

Эрготионеин и здоровое старение

Вопреки классическому определению витамина, исследователи недавно выдвинули идею о том, что, поскольку эрготионеин обычно содержится в небольших количествах почти во всех продуктах питания, но может не присутствовать в достаточных количествах для поддержания оптимального уровня здоровья в долгосрочной перспективе, его, возможно, можно рассматривать как витамин. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7681161/#ref1

Теория «сортировки» известного ученого Брюса Эймса основывается на утверждении, что, человеческий организм использует определенные нутриенты методом сортировки, где приоритет отдается функциям размножения и выживания. Если имеется недостаточный запас определенного питательного вещества, то процессы, поддерживающие долгосрочное здоровье, могут быть нарушены, что приведет к сокращению продолжительности жизни. Последствия этих процессов неочевидны, но они в то же время, оказывают разрушительное воздействие и приводят к преждевременному старению и сокращению жизни организма. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17101959/

Больше эрготионеина – выше продолжительность жизни

По оценкам ученых США, американцы потребляют меньше эрготионеина (1мг/день), чем итальянцы (до 4-6 мг/день). Согласно исследованию, эти более низкие уровни потребления совпадают с более высокой распространенностью хронических неврологических заболеваний, связанных с возрастом, и более низкой продолжительностью жизни .

https://scholar.google.com/scholar_lookup?journal=Nutr+Today&title=Micronutrients+and+bioactive+compounds+in+mushrooms:+a+recipe+for+healthy+aging?&volume=54&publication_year=2019&pages=16-22&

Аналогичный анализ с использованием данных ВОЗ за 2010 г. демонстрирует, что потребление эрготионеина, по-видимому, отрицательно связано с общей смертностью и смертностью от неврологических расстройств и положительно связано с большей продолжительностью жизни. Эти ассоциации привели ученых к гипотезе о том, что в американской диете может отсутствовать достаточное количество эрготионеина для адекватной защиты от хронических заболеваний, которые ассоциируются со старением. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/en/.

Вышеизложенная гипотеза о роли эрготионеина в организме человека подтверждается также данными лонгитюдного исследования, проведенного в Швеции. В исследовании приняли участие 3200 взрослых мужчин и женщин. Анализ метаболитов крови на выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний обнаружил, что из 112 метаболитов, измеренных на начальном этапе, уровни эрготионеина в плазме наиболее сильно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности после 21-24 лет наблюдения. Авторы исследования предположили, что повышение уровня эрготионеина в плазме крови с помощью диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31672783/

Многочисленные исследования показали, что потребление грибов может быть связано со снижением частоты развития таких хронических возрастных заболеваний, как деменция https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28295137/  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30775990/, рак простаты https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7154543/  и диабет https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27193019/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30837027/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31221241/ . Учитывая сильную связь, наблюдаемую между уровнями эрготионеина в крови и потреблением грибов https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27355821/ , вполне возможно, что многие из этих благотворных эффектов грибов можно отнести воздействию эрготионеина.

22.01.2021