Водорастворимая аминокислота L-эрготионеин (2-меркапто-L-гистидин бетаин) встречается в основном в грибах, в других продуктах животного и растительного происхождения эрготионеин тоже содержится, однако в гораздо меньших количествах.
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ergothioneine
Синтез эрготионеина у высших растений и животных, включая человека, пока не обнаружен. Он известен как эффективный и стабильный антиоксидант, который не самоокисляется при физиологическом PH, не способствует образованию гидроксильных радикалов и защищает организм от воздействия оксидативного стресса. https://scholar.google.com/scholar_lookup?journal=Compt+Rende&title=Sur+une+base+nouvelle+retiree+du+seigle+ergote,+l%27ergothioneine&volume=149&publication_year=1909&pages=222-224&
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/ergothioneine
Более того, недавно он стал известен как ключевой биогенный субстрат переносчика органических катионов OCTN1, который связан с аутоиммунными заболеваниями. Пищевой эрготионеин поглощается и концентрируется в основном в митохондриях млекопитающих.
Эрготионеин и здоровое старение
Вопреки классическому определению витамина, исследователи недавно выдвинули идею о том, что, поскольку эрготионеин обычно содержится в небольших количествах почти во всех продуктах питания, но может не присутствовать в достаточных количествах для поддержания оптимального уровня здоровья в долгосрочной перспективе, его, возможно, можно рассматривать как витамин. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7681161/#ref1
Теория «сортировки» известного ученого Брюса Эймса основывается на утверждении, что, человеческий организм использует определенные нутриенты методом сортировки, где приоритет отдается функциям размножения и выживания. Если имеется недостаточный запас определенного питательного вещества, то процессы, поддерживающие долгосрочное здоровье, могут быть нарушены, что приведет к сокращению продолжительности жизни. Последствия этих процессов неочевидны, но они в то же время, оказывают разрушительное воздействие и приводят к преждевременному старению и сокращению жизни организма. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17101959/
Больше эрготионеина – выше продолжительность жизни
По оценкам ученых США, американцы потребляют меньше эрготионеина (1мг/день), чем итальянцы (до 4-6 мг/день). Согласно исследованию, эти более низкие уровни потребления совпадают с более высокой распространенностью хронических неврологических заболеваний, связанных с возрастом, и более низкой продолжительностью жизни .
Аналогичный анализ с использованием данных ВОЗ за 2010 г. демонстрирует, что потребление эрготионеина, по-видимому, отрицательно связано с общей смертностью и смертностью от неврологических расстройств и положительно связано с большей продолжительностью жизни. Эти ассоциации привели ученых к гипотезе о том, что в американской диете может отсутствовать достаточное количество эрготионеина для адекватной защиты от хронических заболеваний, которые ассоциируются со старением. https://www.who.int/healthinfo/global_burden_disease/en/.
Вышеизложенная гипотеза о роли эрготионеина в организме человека подтверждается также данными лонгитюдного исследования, проведенного в Швеции. В исследовании приняли участие 3200 взрослых мужчин и женщин. Анализ метаболитов крови на выявление риска сердечно-сосудистых заболеваний обнаружил, что из 112 метаболитов, измеренных на начальном этапе, уровни эрготионеина в плазме наиболее сильно связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности после 21-24 лет наблюдения. Авторы исследования предположили, что повышение уровня эрготионеина в плазме крови с помощью диеты может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31672783/
Многочисленные исследования показали, что потребление грибов может быть связано со снижением частоты развития таких хронических возрастных заболеваний, как деменция https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28295137/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30775990/, рак простаты https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7154543/ и диабет https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27193019/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30837027/ , https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31221241/ . Учитывая сильную связь, наблюдаемую между уровнями эрготионеина в крови и потреблением грибов https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27355821/ , вполне возможно, что многие из этих благотворных эффектов грибов можно отнести воздействию эрготионеина.